Hidangan Soto
Ayam Kudus
KUDUS – Sebagai salah
satu kota kunjungan wisata, Kabupaten Kudus tentu memiliki beberapa makanan
khas yang menjadi maskot kulinernya. Diantaranya soto ayam atau soto kerbau,
sate kerbau, jenang, lentog tanjaang maupun makanan lainnya. Berburu makanan
kuliner memang tidak akan pernah ada habisnya, setiap kota selalu manampilkan
ciri khasnya masing-masing. Meskipun pada intinya sama, tetap saja rasa dan
racikannya menempati posisi tersendiri saat disantap. Begitu juga kalau kita
berkunjung ke kota Kudus, di sini ada sebuah kedai soto ayam yang cukup
terkenal dan tentunya menjadi salah satu tujuan bagi mereka yang memiliki hobi
kuliner.
Usaha dengan
nama “Soto Ayam Pak Denuh” ini dirintis oleh (alm.) Bpk. Denuh sejak tahun
1949, dan kini dikelola oleh Bpk. Tarman, BA sebagai putranya. Dalam seporsi
soto ayam berisi nasi putih yang ditambahkan taoge, irisan kol dan seledri,
suwiran daging ayam, bawang merah dan bawang putih goreng. Kemudian disiram
kuah yang kuning agak keruh, karena kuahnya manggunakan santan. Kalau tidak
suka langsung dicampur, kita bisa minta agar nasinya dipisahkan. Untuk ayamnya,
kedai ini hanya menggunakan ayam kampung.
Di atas meja
juga disediakan aneka pelengkap, ada sate telur puyuh, perkedel, sate kerang,
sate hati ampela, paru dan masih banyak yang lainnya. Kedai ini mulai melayani
pembelinya setiap hari mulai pukul 8 pagi hingga pukul 10 malam. Soto Ayam pak
Denuh bisa kita temukan di jalan AKBP Agil Kusumadya dengan tempat yang cukup
luas dan nyaman. Soto ayam ini juga telah memiliki cabang di daerah Taman
Bojana dekat alun-alun dan di terminal bus Kudus.
·
Soto
Kudus ,agak berbeda dari soto daerah lain. Soto Kudus mempunyai banyak taburan
bawang dan mempunyai rasa yang kuat. Biasanya soto Kudus disajikan dalam
mangkok-mangkok kecil. Lokasi belanja : Jl. Agil Kusumadya, Taman Bojana ( Jl.
Simpang Tujuh ), Jl. Dr Lukmonohadi, depan Pasar Jember dan tempat lain di
sekitar Kota Kudus.
·
Soto
Kerbau,Soto kerbau bisa didapat di Jl. Agil Kusumadya, Jl. Nitisemito, Jl. HM
Subchan, Taman Bojana, depan Pasar Jember dan tempat lain di sekitar Kota
Kudus.
·
Sate
Kerbau, Sate kerbau banyak didapat di Jl. Gang I, Jl. Gang III, Jl. Pemuda dan
tempat-tempat di sekitar Kota Kudus.
Berikut ini bahan dan cara membuat soto kudus.
Bahan yang dibutuhkan dalam resep masakan Indonesia soto kudus:
· 1 ekor ayam kampung dipotong menjadi 4 bagian
· 1,5 liter Air
· 2 sendok makan bawang putih dirajang dan digoreng
Bumbu Halus :
·
8 butir Bawang merah
·
5 siung Bawang putih
·
2 cm Jahe, memarkan
·
2 cm Kunyit, memarkan
·
2 buah Serai, memarkan
·
1 sendok makan ketumbar
·
1/2 sdt Jintan
·
6 butir kemiri
·
Garam secukupnya
Bahan pelengkap :
· So’un
· Touge
panjang
· Bawang
goreng
· Seledri,
iris
· Daun
bawang
· Sambal
rawit merah
· 3
butir telur
rebus dipotong serasi
· kecap
manis
· nasi
Cara membuat resep masakan Indonesia soto kudus:
a.
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu
harum dan ayam matang
b.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
dan matang, masukkan ke dalam air rebusan daging
c.
Tambahkan, bawang putih goreng dan serai, masak kembali sampai
mendidih, tambahkan garam, aduk rata, angkat daging ayam suwir – suwir,
sisihkan
d.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge,
telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan
kuah sotonya, siap hidangkan.
(Rul/berbagai sumber)
0 komentar:
Posting Komentar
Penerbitan Tabloid Wanita Kudus edisi perdana ini, tentu menjadi sejarah baru di Kabupaten Kudus. Dengan fasilitas sederhana, tentu tanpa mengurangi semangat kami untuk menampilkan Tabloid yang profesional dapat diterima oleh masyatakat khususnya kaum wanitanya. Satu dan lain hal, perjuangan kaum wanita saat ini sudah
WANITA KUDUS
Sopan Bahasa Santun Dalam Berita
Pemimpin Umum/Pemimpin Perusahaan : Mbarsidi. Penanggung Jawab / Pemimpin Redaksi : Soehartono, SH. Redaktur Pelaksana / Sekretaris Redaksi : Khoiruzzad. Reporter : Mbarsidi, Soehartono, Khoiruzzad, Saeful Anas, Agus Santoso. Fotografer : Agus Santoso. LayOut / Desain Grafis / Artistik : Saeful Anas. Biro Hukum : M. Ulin Nuha, SH. Manajer Keuangan : Masriah. Manajer Sirkulasi dan Iklan : M. Adib Himawan. Diterbitkan